Conséquences

Le drame humain que représentent la faim et la malnutrition, surtout pour des enfants qui en resteront marqués toute leur vie, les économistes mettent en avant les graves conséquences de ce fléau : il est évident que la productivité et la créativité de travailleurs mal nourris ou handicapés par leur passé sont faibles et rendent la croissance et le progrès économique bien plus difficiles dans leur pays.


Il existe plusieurs maladies reliées à la faim :
Le kwashiorkor : C'est une lente destruction du corps. Les enfants cessent de grandir. Leurs cheveux deviennent roux, puis ils tombent, le ventre gonfle, les dents tombent elles aussi. L'enfant ou l'adolescent meurt lentement. Le marasme a presque les mêmes symptômes.

La cécité: À cause du manque de vitamine A, des centaines de milliers d'enfants perdent la vue.
500 000 femmes africaines meurent chaque année pendant l'accouchement, car leurs corps affaibli ne résiste pas à la moindre infection. 
Plusieurs maladies et des épidémies depuis longtemps vaincues chez nous font surface dans les pays pauvres comme la polio, la tuberculose et la scarlatine.
Les détritus des riches nourrissent des millions de pauvres affamés dans des millions de bidonvilles du tiers-monde. Ces nourritures infestées, plus l'air et l'eau empoisonnés, les rats et  les moustiques sont les causes de l'expansion de plusieurs maladies, entre autres des maladies des poumons et de la peau, des vers,  de la méningite et de la vermine (infection parasitaire qui rongent les personnes faibles). La pire conséquence de la faim dans la monde c'est la mort ou de vivre le ventre vide toute sa vie.


La nourriture est essentielle à la vie. Pour être en bonne santé et bien nourris, nous devons disposer d’une quantité adéquate et d’une variété d'aliments sains et de bonne qualité. Sans une nutrition adéquate, les enfants ne peuvent pas développer tout leur potentiel et les adultes éprouveront des difficultés à bien se conserver. Mais la nourriture n’est pas suffisante dans tout le monde. Beaucoup de pays souffre de faim ce qui peut provoquer des graves conséquences. Parmi les principales conséquences d'une nourriture insuffisante et d'une mauvaise nutrition sur la santé et l'état nutritionnel, on peut citer quelques unes:

• La malnutrition protéino-énergétique qui peut entraîner des retards de croissance, des déséquilibres hydro-électrolytiques, et peut diminuer notre résistance aux infections lorsque la nourriture est insuffisante. Presque 200 millions d'enfants de moins de cinq ans souffrent de malnutrition protéino-énergétique.
• Chaque année, environ 30 millions de bébés naissent dans des pays en développement avec des problèmes de croissance dus à une mauvaise nutrition en cours de grossesse. Ces bébés risquent de rester malingres et sujet aux maladies pendant leur enfance et adolescence.
• La personne souffrante de faim peut être privée de sa capacité d’initiative et de concentration, le rendant apathique. Les enfants même s’ils vont à l’école, ils ne profitent pas de toutes leurs capacités.
• Ce problème peut aggraver et accélérer l’évolution de maladies mortelles comme le sida, la tuberculose et la malaria.
• Cette insuffisante nourriture peut créer un état de faiblesse psychologique qui empêche de s’épanouir.

Les principaux risques pour la santé sont dus à la suralimentation qui comprend les maladies (cardiovasculaires, les attaques cérébrales, l'obésité et le diabète). Ces maladies se souffrent dans les pays en développement ainsi que dans les pays développés



Le drame humain que représentent la faim et la malnutrition, surtout pour des enfants qui en resteront marqués toute leur vie, les économistes mettent en avant les graves conséquences de ce fléau : il est évident que la productivité et la créativité de travailleurs mal nourris ou handicapés par leur passé sont faibles et rendent la croissance et le progrès économique bien plus difficiles dans leur pays.

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